「塩ゆず」をつくってみた!の巻

今日はとれたての無農薬ゆずをつかって「塩ゆず」つくりに挑戦!

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STEP1:ゆず、塩(ゆずに対して10%の分量)

計測はかりとジップロックや保存用の容器も準備!

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沖縄は宮古島の「雪塩」を使ってみました。

塩は食塩では無く、できる限り天然の塩が適している様です。

 

STEP2:ゆずをカットしていきます。

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良い香りがしてきました♪ 今回は8等分にカット。

 

STEP3:塩を混ぜる。→容器に移して冷蔵庫保存

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今回はゆずが490グラムに対して、10%のお塩49グラムを混ぜました。

(種は美容液を作りたいので分けます。)

さあこれで完成!驚くほどカンタンですね♡

1週間後くらいから、お塩とゆずがしっかりなじみ食べごろに。

参考資料:”和食に良くあう香りの調味料 塩ゆずレシピ” 高橋雅子著

♢♢♢

 

ゆずは加工しないと長期保存は難しいです。

でもみなさん上手に保存して長い時間楽しまれている様ですね。

今年は玉数が少ない分なおさら。


*本日のもなカフェメニュー*

お飲物>>
•自家焙煎コーヒー…300yen
•巣蜜紅茶…300yen
•ブラックマテ茶…300yen

お食事>>
•ゆずスフレチーズケーキ…300yen

お得なセット>>•ケーキセット…500yen

(チーズケーキ、自家焙煎コーヒー OR 素蜜紅茶)

*期間限定shop*

無農薬、無消毒!安心して皮ごと食べられる、「自然栽培ゆず」販売中!


IMG_3859専用のいすが出来てご機嫌のモナ

3連休はお天気も良さそうですね

それではみなさん、ステキな週末を

♢♢♢

もなガーデンスタッフ

 

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