一粒一粒。

こんにちは!もなガーデンスタッフです。

ほくほくの煎りたてコーヒー!明日のカフェで出すコーヒーの為

今日も夜な夜な焙煎中。笑

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まだ入れ方、煎り方、ブレンドや抽出などなど

コーヒー1年生の私には課題は多く、道は長そうなのですが

「好きこそモノの上手なれ」

この言葉を座右の名にして頑張りたいと思っています!

♢♢♢

そんな私のレベルで美味しいコーヒーに近づけるために行っている事。

『コーヒー豆ピッキング』

そう、その名の通り、豆を一粒一粒、ダメな豆を振り分けていい豆だけを焙煎にまわすのです。

ちょっとやってみます。

じゃらっとだして

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例えばこんな豆をポイっと。↓

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生豆はやはり生なのでたまに(けっこう頻繁に?)

青カビ豆や虫食い豆、殻だけしかない豆がいます。

ローストしてからももう一度ピックアップ。

大体少なくて10%から、多いときで30%くらい、捨ててしまう豆も出てきます。

(植木の肥料となっています。)

とにかく昔から細かい事が大好きだった事も手伝ってこれが

非常に楽しい。

雑味がなくなる、気がしますね。

 ♢

コーヒーは栄養ドリンクだと私は思っています。

実はブログネタの為にに

「コーヒー 効果」

とかで検索してみた所、沢山出て来てよく解らなくなってしまいました。

でも毎日コーヒーを飲みまくるガーデンオーナーこと、

私の母がずーっと元気いっぱいなのも実はこのコーヒーのおかげなのではないか….

なんて思う今日このごろです。

だって小さな木だって一人でチェンソーでなぎ倒してしまうんですよ。

私には出来ません。

コーヒーパワー恐るべし。ですね。笑

明日もお出かけ日よりになりそうですね♪

もなガーデンスタッフ

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